Home » Рисунок шины » Какой должна быть высота рисунка шины (глубина протектора) ?

GLUBINA_PROTECTORAКакой должна быть высота рисунка шины? Этим вопросом всё чаще задаются автовладельцы, особенно в свете внесённых изменений в ПДД, определяющих наказание тем водителям, чей автомобиль окажется на «лысой резине».

Что необходимо рядовому автомобилисту о глубине протектора, рассмотрим ниже.

Виды покрышек

Шины бывают трёх типов: зимние, летние и всесезонные, соответственно глубина рисунка протектора у них разная. Это связано с тем, что покрышки предназначены для решения конкретных задач.

Например, зимние колеса имеют глубокий протектор по причине более эффективного самоотвода снега и жидкости, а также лучшей проходимости, в то время как летние шины акцентированы преимущественно на движение по асфальту и потому протектор не выражен.

Существуют промежуточные варианты покрышек вроде всесезонной или фрикционной (зимняя «липучка»), но правила их эксплуатации все равно приравниваются к конкретному сезону (универсальная всё чаще относится к летним шинам, а фрикционная − к зимним).

Высота рисунка протектора

Согласно изменениям в Правилах Дорожного Движения от 01.01.2015 года, к эксплуатации допускаются транспортные средства (легковые автомобили), у которых высота рисунка протектора имеет показатель не менее:

  • 1,6 миллиметра − на летних шинах;
  • 4 миллиметров − на зимних шинах.

 В противном случае, при выявлении сотрудником дорожной полиции меньшей остаточной высоты протектора эксплуатируемой резины на владельца транспортного средства могут быть наложены штрафные санкции в размере 500 рублей. Поэтому, необходимо заранее менять шины на разрешенные по регламенту.

Как определить остаточную высоту протектора?

 Высота протектора на резине определяется посредством соответствующих индикаторов, которые расположены поперечно в каждой канавке шины. Если протектор сравнивается с индикатором до одной высоты, значит, подошла пора заменить данную шину на новую, ибо дальнейшая эксплуатация запрещена по закону. Если же, индикатора износа на покрышках нет (большая редкость в настоящий момент), то можно воспользоваться линейкой либо штангенциркулем, а также монеткой и прочими подручными материалами.

Пару слов о нарезанном протекторе…

 В некоторых автосервисах существует очень интересная услуга, которая обещает продлить на время срок службы покрышек с изношенным протектором − углубление с помощью специальной машинки стертого протектора путем срезания верхнего слоя резины. Машинка-станок называется регрувером.

После такой процедуры покрышки действительно служат определенный срок и даже сохраняют свои сцепные качества. Однако, некоторые недобросовестные продавцы делают на этом бизнес и продают изношенную резину с нарезанным протектором по цене Б/У с умеренным износом.

Визуально определить нарезанный протектор крайне сложно и основные проблемы могут проявляться только при эксплуатации. Ниже приведены некоторые признаки покрышек с нарезанным протектором:

  • Отслаивание резины.
  • Дисбаланс в движении и трудная балансировка колеса.
  • Подверженность частым проколам.
  • Неестественно гладкий и ровный протектор покрышки, который имеет глянцевый оттенок поверхности.

Автовладельцу, собирающемуся покупать покрышки, бывшие в употреблении, стоит остерегаться подобных предложений, так как подобные «нарезанные шины» могут стать причиной серьёзной аварии.

Кстати, шины недорого и с доставкой на дом можно купить тут:

KOLESATYT.RU

Щетчик посещаемость